Аюрведические часы

В этой статье я хочу рассказать вам о том, как в Аюрведе в зависимости от влияния доши, делятся 24 часа. Я считаю, что понимание этого является одним из важных моментов для того, чтобы мы могли планировать свой день в резонансе с природой.

Итак, первое что следует вам запомнить:

  • Аюрведический день делиться на шесть сегментов по четыре часа каждый;
  • Каждая доша Вата, Питта и Капха имеют два сегмента по четыре часа в течение суток.

24-часовые АЮРВЕДИЧЕСКИЕ ЧАСЫ выглядят следующим образом:

Время Доша
с 2-00 по 6-00 ВАТА
с 6-00 по 10-00 КАПХА
с10-00 по 14-00 ПИТТА
с 14-00 по 18-00 ВАТА
с 8-00 по 22-00 КАПХА
с 22-00 по 2-00 ПИТТА
 Утренние часы ВАТЫ (с 2-00 по 6-00)

Многие люди задаются вопросом, почему они, как иногда просыпаются ночью, например, в 3 часа утра, и потом никак не могут заснуть.Часто причина так же проста, как и то, что это утреннее время Ваты.

Вата доша регулирует нервную систему, и люди особенно с большим с преобладанием Ваты в своей конституции (Пракрити) или если имеется дисбаланс Ваты в настоящий момент (Викрити) часто просыпаются в утренние часы от какого-то беспокойства или волнения.

Лучший совет, который можно дать людям с этой проблемой, сидя в кровати либо медитировать, либо медленно и глубоко дышать. По крайней мере постараться полностью расслабиться и сосредоточиться на своем дыхании.

Вату часто называют духовной дошей, и не случайно, что ранние утренние часы как нельзя лучше подходят для глубокой медитации или молитвы.

Итак, если вы просыпаетесь в период с 2-00 до 6-00 постарайтесь превратить свое разочарование в пользу. Сядьте в постели, закройте глаза и сделайте несколько расслабленных циклов дыхания, помедитируйте или помолитесь. Можно практиковать медитацию на основе мантры, и, если еще рано вставать, а ваше тело прекрасно это знает, то вы можете вернуться к короткому, но глубокому и восхитительному сну.

Как правило, очень важно проснуться до 6 часов утра. Почему? Об этом я вам расскажу, когда буду объяснять время Капхи.

Поскольку Вата — доша это прежде всего движения (Вата состоит из двух Элементов — Воздух и Эфир), а основное место дислокации Ваты находится в толстой кишке, организм использует это время для подготовки к утренней очистки организма. Каждый человек должен почувствовать стремление к движению кишечника при пробуждении. Если этого нет, тогда часы вашего организма выключены, и вам необходимо действительно работать над перенастройкой. Это самый здоровый способ начать свой день!

Утренние часы КАПХИ (с 6-00 до 10-00)

Вы могли заметить, что если вы еще спите после 6-00 утра, то сон ваш может быть похожим на летаргический, и вам тяжело просыпаться и начинать бодрствовать. А происходит это из-за медленного, тяжелого характера Капха доши. Лучше вставать и начинать свой день до 6-00 утра, ну если конечно, вы не болеете.

Сон в утренние часы Капхи может привести к недостатку энергии, и вы можете чувствовать себя сонным и разбитым весь день.

Это самое подходящее время, в которое должны начинаться все ежедневные процедуры, хотя для каждой доши они будут немного отличаться. Завтракать, как правило, следует до 8-00. Люди с врожденной конституцией (Пракрити) типа Капха часто не очень голодны утром из-за медленного обмена веществ, поэтому для них завтрак должен быть максимально легким, например, запеченное яблоко с изюмом и корицей. Представители Вата- и Питта-конституции нуждаются в более существенном завтраке. Примерное меню на завтрак вы можете посмотреть в статьях «ВАТА ДОША. ДИЕТА» и «ПИТТА ДОША. ДИЕТА». Физическими упражнениями так же хорошо заниматься в период Капхи (одним из качеств Капха доши является выносливость). Итак, воспользуйтесь этим преимуществом и включите свою любимую практику до завтрака, или просто прогуляйтесь до завтрака.

Утренние/дневные часы ПИТТЫ (с 10-00 до 14-00)

10-00 утра — это оптимальное время для работы, которая требует нашей мозговой деятельности. Питта доша — это целенаправленная энергия, способная решать множество поставленных задач. В это время медленная, тяжелая энергия Капхи уступает место деятельной и активной Питте. Для меня время с 10-00 до 12-00 самое продуктивное для работы. В этот интервал времени моя работоспособность самая высокая и КПД стремиться к 1!  Представители Питта-конституции (Пракрити), как правило, очень организованные, умные, сфокусированные на конечном результате люди. Но мы все можем использовать драгоценные часы Питты, чтобы максимально работать над проектом, выдавать решения поставленных задач на гора и при этом еще и чувствовать себя неплохо!

Питта доша (состоит из двух Элементов Огонь и Вода) также регулирует метаболизм нашего организма, отвечает за пищеварительный процесс (пищеварительный огонь Агни), и максимальное его проявление приходиться на период с 12-00 до 13-00.

Таким образом, полдень (13-00) — это лучшее время, чтобы съесть самую большую порцию вашего дневного рациона.

Если вы хотите съесть более тяжелую пищу, то попробуйте включить ее в свой обед и вы будете поражены тем, как намного легче отреагирует ваш организм на переваривание этой пищи.

Вторая половина дня ВАТЫ (с 14-00 до 18-00)

В зависимости от типа вашей конституции, и какого типа пищи вы съели на обед, ваше состояние в дневные часы Ваты могут быть совершенно разное. Если вы съели тяжелую, трудно перевариваемую пищу, скорее всего, вы почувствуете себя вялым и захотите после обеда поспать (особенно это характерно для людей с Капха конституцией).

Люди с Вата-конституцией могут действительно почувствовать себя лучше после непродолжительного дневного сна,  потому что у них, как правило, всплески повышенной возбудимости чередуются моментами полной нехватки энергии, и дневной сон способен восстановит их баланс.

Как я упоминала ранее, Вата доша известна как духовная доша, а часы Вата идеально подходят для медитации или молитвы. Если у вас есть такая возможность, то 16-00 идеальное время для глубокой медитации, чтобы очисться от накопленного за день стресса.

Вечернее время КАПХИ (с 18-00 до 22-00)

Помните, что я выше упомянула, что энергия Капха доши медленная и тяжелая? Капха доша состоит из двух Элементов Воды и Земли.

Во время Капхи все метаболические процессы замедляются, пищеварительный огонь (Агни) уменьшается, поэтому ужин должен быть легким и не обильным. Идеальное время для ужина с 17-00 до 18-00. Однако многим из нас это просто невозможно. Поэтому постарайтесь чтобы ваш ужин был легким и до 19-00. Теперь вы понимаете, на чем основаны диетические ограничения с приемом пищи после 18-00? Время Капхи!!!

Время Капхи – лучшее время для спокойных занятий, чтения книг, просмотра интересного фильма, расслабляющего массажа, подготовки ко сну. В идеале вы должны ложиться спать до 22-00. Почему? Да потому что потом наступает время Питты.

Вечернее/ночное время Питты(с 22-00 до 2-00)

В течение этих драгоценных часов тело занято выполнением всех видов «восстановительных» работ. Органы заняты очистительными мероприятиями. А это требует огромной энергии. Если мы в это время бодрствуем, читаем или пишем, смотрим телевизор или принимаем пищу, эта драгоценная энергия будет отвлекаться на умственную деятельность, пищеварительную систему и т.д. А это уже другая картина…

Вот почему мы получаем «второе дыхание» около 22-00. На своем собственном примере, я не раз убеждалась, что если я не в постели до 22-00, то потом мне уже трудно заснуть. Наступает время Питты – время активной деятельности!!!

Многие совы сейчас могут мне возразить «Да это время, когда я получаю свои лучшие идеи — ночью!». Они не могут отказаться от этого, даже когда сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем.

Но есть решение этой дилеммы. Ложись спать рано. Получите некоторый качественный, восстановительный сон, а затем вставайте во время утренних часов Ваты, ведь Вата в конце концов творческая доша, и ее креативность усиливается в эти утренние часы.

Пожалуй, это все, что я хотела рассказать вам об АЮРВЕДИЧЕСКИХ ЧАСАХ.  Вы можете просто это прочитать, а можете начать применять на практике. Попробуйте, в конце концов чем вы рискуете?

 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>