Удвартана (Udwarthanam) – аюрведический порошковый массаж

В наши дни из-за сидячего образа жизни, неправильного питания и постоянного эмоционального напряжения нарушается обмен веществ, приводящий к лишнему весу и ожирению. А нарушение естественного механизма очищения организма в долгосрочной перспективе приводит к накоплению токсинов (Амы). Аюрведа предлагает обширный арсенал различных методов для рения этих проблем. И один из них – аюрведический массаж Удвартана с применением травяных смесей.

Удвартана представляет собой многомерное лечение, удаляет блоки, улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться, улучшает кровообращение, обогащает клетки организма  надлежащим питанием, очищает систему, обеспечивает энергию, омолаживает и оздоравливает, увеличивает продолжительность жизни, придает тонус телу, помогает избавиться от многих заболеваний. Удвартана тонизирует и отшелушивает кожу, уменьшает жировые ткани и вес, делает кожу сияющей и светящейся, улучшает кожу лица, удаляет неприятный запах тела, удаляет токсины (Аму) и очищает кожу. Травы и масла, которые применяются при процедуре Удвартана, обладают согревающей энергетикой (вирьей) и имеют маслянистые качества (Гуна) при применении маслянистого типа Удвартаны (для уменьшения дисбалансов Ваты или сухие качества (Гуна) при сухом типе Удвартаны (для уменьшения дисбаланса Капхи и токсинов). Благодаря действию глубокого давления улучшается кровоснабжение всех тканей тела (Дхату), укрепляются мышцы, уменьшаются жировые отложения и целлюлит.

Два типа Удвартаны

Аюрведический массаж Удвартана бывает двух типов — SNIGDHA (МАСЛЯНЫЙ) и RUKSHA (СУХОЙ).

При выполнении снигдха (масляный) массаж Удвартаны  травяную смесь смешивают с лечебным маслом до пастообразного состояния, нагревают, а затем наносят на тело в обратном направлении роста волос (снизу в верх). Этот тип Удвартаны помогает улучшить текстуру кожи, цвет лица, предотвратить многие кожные заболевания.

Этот тип Удвартаны показан для людей с чувствительной кожей, а так же для ослабленных людей.

Показания для выполнения масляного типа Удвартаны:

  • При Вата конституции (Пракрити) или дисбалансах Вата доши (Викрити);
  • Для питания и блеска кожи, улучшения иммунитета;
  • В сезон, когда преобладает Вата доша (сентябрь — декабрь);
  • При мышечной слабости организма для повышения жизненного тонуса.

При выполнении рукша (сухой) массаж Удвартаны травяную смесь наносят непосредственно на кожу, как правило после процедуры Абхъянга (масляный массаж). Сухой тип Удвартаны показан для уменьшения целлюлита, подкожного жира, при дисбалансах Капха. Сухой массаж Удвартна широко применяется в аюрведической медицине при лечении ожирения. Рукша Удвартана может привести к небольшим осложнениям на коже (ссадины, царапины), особенно у людей с чувствительной или сухой кожей. Поэтому, если есть показания к применению сухого типа, Удвартану следует делать максимально осторожно.

Показания для выполнения сухого типа Удвартаны:

  • При серьезных дисбалансах Капхи;
  • Когда человек достаточно силен, чтобы выдержать сухой тип Удвартаны;
  • Когда есть избыток жира, холестерина в организме;
  • Слишком жирная кожа;
  • При повышенной потливости организма (повышенная потливость как известно связана с избытком жира);
  • При Капха конституции (Пракрити) или дисбалансах Капха доши (Викрити);
  • В сезон, когда преобладает Капха доша (январь — апрель);
  • Когда тело имеет неприятный запах;
  • Лень, сонливость, апатия;
  • Когда есть блоки и препятствия, которые затрудняю свободную циркуляцию питательных веществ.

Кроме этого в аюрведе различают три вида Удвартаны: Удвартана (Udwarthana), Удгаршана (Udgharshana) и Утсадана (Utsadana).

 Удвартана (Udwarthana) – может быть как сухой, так и масляной.

Удгаршана (Udgharshana) абсолютно сухая процедура.

Утсадана (Utsadana) абсолютно масляная процедура.

Травяные смеси

Выбор травяной смеси при проведении Удрвартаны зависит от индивидуальной конституции человека (Пракрити) и существующего дисбаланса дош (Викрити). Травяная смесь Колакулатхади Чурна (Kolakulathadi Churna) широко используется в аюрведической процедуре Удвартана для уменьшения боли и воспаления при таких заболеваниях, как паралич лицевого нерва, ревматоидный артрит, боли в спине и суставах, радикулит, люмбаго, мышечное растяжение связок. Колакулатхади Чурна используют как в чистом виде, так и совместно с маслом.

Для потери веса типа КАПХА Для потери веса типа ПИТТА Для сияния кожи
ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЯ, % ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЯ, % ИНГРЕДИЕНТЫ ДОЛЯ, %
Трипхала 60 Сыть круглая/ Нагармота (Cyperus Rotundus) 50 Амалаки 15
Мыльный орех (Sapindus Mukorossi) 10 Мука ячменная 20 Солодка 15
Имбирь (Zingiber officinale) 10 Амалаки (Emblica officinalis) 15 Лепестки роз 15
Аир (Acorus Calamus) 5 Индийская валерьяна/Тагара (Valeriana  jatamansi) 5 Мелия (Melia azedarach) 10
Черный перец (Piper Nigrum) 5 Харитаки 5 Сарива (Hemidesmus indicus) 10
Длинный перец пиппали (Piper Longum) 5 Готу Кола/Центелла азиатская (Centella asiatica)

 

5 Белый сандал (Santalum album) 10
Мука ячменная 5 Красный сандал (Pterocarpus santalinus) 10
Ветивер (Chrysopogon zizanioides) 10
Куркума 5
Смешайте все ингредиенты в порошкообразной форме и используйте этот порошок для массажа Удвартана. Это помогает избавиться от целлюлита и уменьшить вес.

 

Смешайте все ингредиенты в порошкообразной форме и используйте этот порошок для массажа Удвартана. Вы можете использовать эту травяную смесь если у вас Питта конституция (Пракрити) или текущий Питта-дисбаланс (Викрити)

 

Смешайте все ингредиенты в данном соотношении и сделайте массаж Удвартана этой травяной смесью с добавлением масла Chandanadi Tailam (Чанданади Тайлам) или Kumkumadi Tailam  (Кумкумади Тайлам) для достижения максимального эффекта
  Масла

Для процедуры Удвартана выбор масла производиться в зависимости от типа заболевания. Например, для снижения веса применяют Triphaladi Tailam (Трипхалади Тайлам), Kottamchukkadi Tailam (Коттамчуккади Тайлам), Dhanwantharam Tailam (Дханвантарам Тайлам), Lavana Tailam (Лавана Тайлам); для светящейся кожи применяют Chandanadi Tailam (Чанданади Тайлам), Kumkumadi Tailam  (Кумкумади Тайлам).  Вы можете так же взять 100 мл любого базового масла (для Ваты — кунжутное, для Питты — оливковое, для Капхи — горчичное),  нагреть, добавить щепотку куркумы в горячее масло, дать ему остыть, процедить, добавить 5 мл масла сандалового дерева , перемешать. Используйте для массажа.

Коттамчуккади Тайлам (Kottamchukkadi Tailam) используют при лечении расстройств Вата доши, которые вызывают нервно-мышечные боли, радикулит, спондилез, боли при артрите, миалгии, растяжении связок голеностопа и коленного сустава. Срок годности масла обычно составляет три года, после открытия флакона рекомендуется использовать в течение одного года.

Для масляного массажа Удвартана травяную смесь смешивают с маслом в пропорции 1:1. Обычно курс массажа Удвартана составляет 7-14 дней в зависимости от характера и интенсивности заболевания. Продолжительность сеанса 45-60 минут (продолжительность сеанса может быть больше, если Удвартана сочетается с другими методами лечения – Абхъянга и Сведана). Для людей с жирной кожей (Капха типа) Удвартану можно использовать на ежедневной основе, для людей с сухой кожей (Вата типа) курсами с предварительным масляным массажем Абхъянга.

Техника выполнения Удвартаны

Аюрведический порошковый массаж Удвартана проводиться путем нанесения травяной смеси с определенным давлением на тело, в направлении, противоположному росту волос. Длительнось процедуры  варируются от 45-60 минут. Перед проведением массажа, аюрведический врач определяет врожденную конституцию пациента (Пракрити) и текущее состояние (Викрити). Перед началом Удвартаны могут провести процедуру Абхъянги (масляного массажа). Массаж выполняется синхронно с обеих сторон, наиболее эффективна процедура, когда массаж проводят два массажиста одновременно. Но в большинстве салонов и больниц эту процедуру проводит один массажист. Удвартана, эта процедура, которая требует много физической энергии. Массажист берет порошок в миску, и натирает тело снизу вверх в обратном направлении роста волос: руки – от кисти рук к плечам; ноги – от стоп вверх к бедру; живот — по часовой стрелке; передняя часть тела — от лобка вверх к грудной клетке, в области груди – слева направо и справа налево; спина — от подвздошной кости до лопаток; шея – легкие нажатия от ключицы до подбородка, от лопаток до затылка. Область шеи нужно массировать осторожно, так как тут проходят важные кровеносные сосуды. В завершение процедуры тело вытирается стерильной тканью, чтобы полностью удалить порошок. После этого пациента смазывают маслом как для Абъхянги (масляного массажа) и готовят к процедуре потения. Пациента сажают в паровую камеру на 10-15 минут в зависимости от Пракрити, Викрити, сезона. Минимальное время процедуры потения – для Питты, летом. В домашних условиях паровую камеру можно заменить на горячую ванну или душ. Для усиления эффекта, предварительно в ванной открывают горячую воду, чтобы сделать как можно больше пара. Это будет способствовать эффективному пропариванию и потоотделению. Или же накрывают пациента толстыми одеялами на 15-20 минут. В случае, если Удвартану делают для лица, процедуру пропаривания лица производят над сосудом с горячей водой, накрыв голову полотенцем. Если Удвартану делают для лица и тела одновременно, то пропаривание делают сначала для тела отдельно, а через 5 минут для лица отдельно. Через час после Удвартаны принимают ванну. Кроме этого, ежедневно проводят процедуру Виречана (применение слабительного) для удаления токсинов (Ама) и физические упражнения. Удвартану можно провести дома самостоятельно или с помощью членов семь. Конечно, предпочтительнее пройти эту процедуру под наблюдением квалифицированного врача.

Техника самомассажа  (Как сделать Удвартана дома)

Максимальные преимущества применения Удвартаны могут быть достигнуты только тогда, когда аюрведический массажист делает Удвартану. Но, как говориться, за неимением лучшего…

1.Перед Удвартаной сделайте массаж всего тела (Абхъянгу) теплым маслом (в соответствии с вашей конституцией – для Ваты кунжутным, для Питты – оливковым или кокосовым, для Капхи – подсолнечным или горчичным).

2.Возьмите травяной порошок в миску и с максимально допустимым давлением начните втирать, начиная снизу вверх, против направления роста волос, от периферии – к центру. На животе массажные движения делают по часовой стрелке, начиная от пупка, постепенно увеличивая радиус. Если ваша кожа чувствительная, то вы можете сначала смешать порошок с маслом до пастообразного состояния.

3.Особое внимание уделите местам наибольшего скопления жира.

4.После массажа вы можете принять ванну с горячей водой, или паровую баню, или полежать, накрывшись теплым одеялом 20-25 минут. На отдельные участки можно просто положить горячий компресс.

Терапевтические показания для применения Удвартаны
  • Избыточный вес, ожирение;
  • Целлюлит;
  • Предотвращение обвисания кожи при быстрой потери веса;
  • Восстановления тонуса кожи после родов;
  • Мышечная слабость;
  • Диабет;
  • Снижение подвижности суставов из-за избытка Капхи и накопления токсинов (Ама);
  • Высокий уровень холестерина и триглециридов;
  • Диабетическая нейропатия;
  • Псориаз;
  • Чрезмерная сонливость, лень, вялость;
  • Восстановление тонуса кожи;
  • Расстройства нервной системы;
  • Мышечная слабость, дистрофия;
  • Гипотериоз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Ишиас;
  • Кожные заболевания;
  • Нарушения менструального цикла.

Уменьшение избыточного веса, ожирения, целлюлита.

Массаж Удвартана очень эффективен в снижении избыточного веса, целлюлита и накопления жира. Люди с избыточным весом также могут получить преимущества от этого метода, чтобы контролировать свой вес тела. Массаж с травяным порошком помогает уменьшить целлюлит, увеличить сжигание накопленного жира, предотвращает обвисание кожи при быстрой потере веса. Для этого следует осторожно втирать порошок в проблемные зоны (живот, второй подбородок, бедра) в течение 5-10 минут каждую область ежедневно. Например, для уменьшения жировой прослойки живота возьмите одну столовую ложку порошка и мягко массируйте в направлении по часовой стрелке.

Ревматоидный артрит

Удвартана уменьшает Капху и Аму (токсины). При ревматоидном артрите Ама (токсины) является основным фактором, поэтому практика Удвартаны полезна для уменьшения симптомов и воспаления суставов. В некоторых случаях массаж с травяным порошком может увеличить боль из-за давления, поэтому массаж должен быть мягким и выполняться под наблюдением аюрведического врача. Травяной порошок соединяют с небольшим количеством масла (1-2 чайной ложки травяной смеси с 1-2 чайными ложками масла) до пастообразного состояния, заворачивают в хлопчатобумажную ткань, немного нагревают на сковороде и прикладывают к больным местам на 10-15 минут, смывают теплой водой. Процедуру повторяют один раз вдень, на протяжении трех недель.

Улучшает состояние кожи лица

Если вы женщина, страдающая от некоторых проблем с избыточным весом, и это отражается на вашей коже, или ваша кожа стала тусклой, потеряла былое сияние, то аюрведический порошковый массаж Удвартана поможет улучшить состояние вашей кожи. Практика Удвартаны  поможет смягчить и расслабить кожу, удалить мертвые клетки с кожи, поэтому обеспечит вам красивое и блестящее сияние вашей кожи. Аюрведический порошок массаж тонизирует и отшелушивает кожу, улучшает переферическое кровоснабжение, удаляет токсины и предотвращает кожные заболевания.

Преимущества Удвартаны
  • Расслабление. Удвартана улучшает метаболизм, очищает организм, успокаивает нервную систему, регулирует гормональные всплески и в конечном итоге, обеспечивает расслабление всего оранизма.
  • Уменьшение веса и объемов тела. Удвартана эффективно мобилизует накопленный жир, а Виречана (очищение кишечника) и Басти (клизма) в качестве дополнительной терапии будет способствовать выводу токсинов (Ама) из организма. Таким образом, уменьшаются объемы тела, восстанавливается физическое и психическое здоровье, улучшается тонус кожи, уменьшается целлюлит.
  • Очищение кожи. Удвартана удаляет гряь и токсины (Ама), мертвые клетки с лица и тела. Удвартану используют для отшелушивания кожи при таких заболеваниях, как псориаз.
  • Хороший косметический эффект. Улучшает состояние кожи, придает хороший цвет лицу, обеспечивает сияние кожи, повышает тонус кожи. Здоровая кожа отражает здоровое пищеварение, полноценное питание всех тканей тела (Дхату). Удвартана разжигает Бхраджака Питта (субдоша Питты, которая отвечает за состояние кожи).
  • Улучшает циркуляцию крови, очищает поры, улучшая квровобращение и питание всех тканей тела (Дхату).
  • Натуральный дезодорант. Удвартана уменьшает потоотделение и устраняет запах пота. Эффект дезодоранта остается в течение более длительного времени. Если Удвартану делать ежедневно, то ваша кожа может сохранять свежесть на протяжении целого дня.
  • Улучшает обмен веществ. Удвартана уменьшает токсины (Ама), способствует улучшению метаболизма, уменьшает жировую ткань.
  • Успокаивает нервную систему. Удвартана воздействует не только на тело, но и на ум, расслабляет, снимает стресс, повышает поступление кислорода и питательных веществ во все ткани (Дхату) тела.
  • Повышает тонус и силу мышц. Удаляет скопление токсинов (Амы) в суставах, укрепляет суставы и мягкие ткани, улучшает подвижность суставов.
  • Рассаяна (омоложение). Удвартана на клеточном уровне улучшает питание всех тканей тела (Дхату), таким образом, восстанавливая последовательное питание всех тканей тела (Дхату), омолаживая весь организм в целом.
  • Повышает либидо и сексуальную активность. Многие блоки в теле, особенно из-за избыточной жировой прослойки уменьшают либидо, создавая дефицит сексуальной производительности. Удвартана устраняет эти блоки и повышает половое влечение.
  • Женское здоровье. Удвартана применяется наряду с другими методами (например, Виречана и Басти) для лечения заболеваний женской половой системы, нарушений менструального цикла, гипертириоз. Улучшает женское здоровье.
  • Улучшает умственную деятельность и обеспечивают свежесть ума. Обработка мыслей, принятие решений, контроль над эмоциями и воспоминаниями становятся уравновешенными.
  • Улучшает качества сна. Успокаивает нервную и гормональную системы, увеличивает поступление питательных веществ в ткани организма, способствует выработки гормонов счастья, расслабляет и способствует качественному сну.
  • Профилактика сердечно — сосудистых заболеваний. Удвартана способствует уменьшению веса и уровня «плохого», выведению токсинов (Ама), которые являются факторами риска для нормального функционирования сердца.
  • Детоксикация. Эта задача решается путем удаления блоков, вызванные скопление в организме токсинов (Ама).
  • Улучшает работу органов чувств. Удвартана помогает в укреплении здоровья и органов чувств. В основном Удвартана воздействует на кожу — самый большой орган чувств.
Противопоказания

Аюрведический порошковый массаж Удвартана имеет следующие противопоказания:

  • Сухая кожа (при типичной Вата конституции противопоказано выполнение Ruksha Udvartana);
  • Высокое состояние Питты или расстройства, связанные с Питтой (воспаления, покраснения, повышенная температура, жжение)
  • Наличие ран, порезов, ожогов;
  • Экзема;
  • Беременность и кормление грудью;
  • Дети до 10 лет;
  • Пожилые люди старше 70 лет;
  • Заболевания с острой болью (дегенеративный артрит/остео-артрит);
  • После процедуры Панчакарма;
  • Истощение.
Обсуждение (2)
  1. Ольга:

    Cпасибо , отличный рецепт для тех, кто интересуется самообучением и массажем!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>