Часто задаваемые вопросы о Трипхале

Трипхала – это аюрведическая растительная смесь, содержащая три плода в равной пропорции — амалаки (индийский крыжовник), бибхитаки и харитаки. Трипхала используется в виде порошка (Трипхала Чурна) или таблеток, капсул. Я уже рассказывала о замечательных свойствах этой смеси в статьях «Трипхала – аюрведическая «панацея» и «10 эффективных способов применения Трипхалы». Трипхалу используют при проблемах с запорами, для потери веса, уменьшения жировых складок (особенно на животе), очищения тела от токсинов, в качестве масок для лица и т.д. Но вопросы продолжают поступать. В этой статье я постараюсь максимально полно ответить на все ваши вопросы.

Можно ли Трипхалу употреблять вечером с молоком?

В Аюрведе есть такое понятие, как анупана (вспомогательное вещество, которое усиливает действие лекарственного препарата). В зависимости от состояния здоровья и цели применения Трипхалы в качестве анупаны могут быть использованы самые различные вещества – молоко, мед, топленое масло (Гхи), теплая вода:

Состояние здоровья Анупана
Дисбаланс Ваты Теплая вода или кунжутное масло
Дисбаланс Питты Холодная вода или топленое масло (Гхи)
Дисбаланс Капхи Теплая вода или мед
Потеря веса Теплая вода
Кашель Мед
Омоложение (Расаяна) Теплая вода
Выпадение волос Мед и глина Мултани Мутти
Проблемы с глазами Мед или топленое масло (Гхи)

Наиболее подходящим и рекомендуемым вспомогательным веществом (анупаной) для Трипхалы является теплая вода. А поскольку в состав Трипхалы входит амалаки с преобладающим кислым вкусом, то прием Трипхалы с молоком не рекомендуется.

Какая должна быть дозировка Трипхалы?
Общая дозировка Трипхалы
Младенцы (до 12 месяцев) НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Дети (возраст 1-3 года) 750 мг * или 1,5 г **
Дети (возраст 3-5 лет) 1000 мг * или 2 г **
Дети (возраст 5-12 лет) 1500 мг * или 3 г **
Подростки (возраст 13-18 лет) 2 г * или 4 г **
Взрослые (возраст 19-60 лет) 3 г*  или 6 г **
Пожилые люди (старше 60 лет) 3 г*  или 6 г **
Беременность НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Кормление грудью НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ
Снижение веса 3 г*  или 6 г **
Максимальная суточная доза (порошок) 12 г (в разделенных дозах)
Максимальная суточная доза (экстракт, таблетки). Таблетки Трипхала содержит от 500мг до 750 мг в зависимости от производителя 2000 мг в сутки

* Два раза в день

** Один раз в сутки

Если это возможно, то Трипхалу лучше принимать в порошке, затем по значимости идут таблетки и на последнем месте капсулы.

Сколько граммов порошка Трипхалы содержится в 1 чайной ложке?

Одна стандартная чайная ложка (без верха) содержит от 3 г до 3,5 г порошка Трипхалы. Полная чайная ложка (с горкой) содердит около 5 г порошка Трипхалы.

Как работает Трипхала в потере веса?

Трипхала влияет на метаболические процессы в организме и способствует сжиганию жира.  Согласно Аюрведе, в организме существует семь типов тканей (Дхату) – плазма (лимфа), кровь, мышцы, жир, кости, костный мозг (нервы) и репродуктивная ткань. Каждая предыдущая ткань отвечает за создание последующей ткани. Например, плазма (лимфа) в результате метаболического процесса образуется кровь, кровь в свою очередь в результате метаболического процесса образует мышцы, дальше мышцы – образуют жир, жир – образует кости, кости — костный мозг (нервы) и в завершении, костный мозг, в процессе метаболизма образует репродуктивную ткань. При избыточном весе всегда существует проблема метаболизма на уровне мышцы – жир и жир – кости, что, в конечном счете, вызывает накопления жира в организме и делает кости более слабыми. Согласно современны исследования, люди с ожирением имеют слабые кости, что полностью подтверждает аюрведическую концепцию. Трипхала  способствует нормализации метаболических процессов в организме во всех тканях,  и как следствие уменьшает массу тела, делает кости более сильными и плотными, уменьшает висцеральный жир и целлюлит. Для снижения веса применяют Трипхалу Чурна в дозировке от 3 г до 6 г с теплой водой. В качестве альтернативы можно взять ½ ч.л трипхалы, добавить 250 мг Трикату (улучшает обмен веществ) и 1 чайную ложку меда. Принимать эту смесь, запивая теплой водой. Если вы испытываете дискомфорт, принимая Трипхалу на пустой желудок, можно принять ее через 1-1,5 после еды.

Как долго можно принимать Трипхалу?

Продолжительность лечения с помощью Трипхалы  или любых других растительных препаратов зависит от индивидуального состояния здоровья каждого конкретного человека.  Если вы используете Трипхалу для борьбы с запором (умеренным), то продолжительность приема обычно составляет от 2 до 4 недель. Трипхала обладает мягким слабительным действием, и в отличие от других слабительных, не вызывает привыкания. Если вы принимаете Трипхалу для целей Расаяны, продолжительность может составлять до одного года. Трипхалу можно использовать в течение всей жизни в соответствии с классическими текстами для омоложения. Применение Трипхалы также помогает предотвратить многие заболевания, включая сердечные заболевания, нарушения зрения, абдоминальные расстройства и кожные заболевания. Трипхалу можно принимать ежедневно с теплой водой на ночь.

Как использовать Трипхалу для омоложения (Расаяна)?

В Аюрведической медицине омоложение (Расаяна) имеет очень важное значение. Трипхала является одним из лекарственных средств Расаяны, которые оказывают омолаживающее действие на весь организм. Трипхала практически работает на всех семи уровнях тканей (Дхату), выводит токсины из организма и восстанавливает естественные функции каждого органа. Повышает сопротивляемость организма к различного рода заболеваниям.

Преимущества применения Трипхалы для омоложения организма:

  • Предотвращает абдоминальные заболевания;
  • Улучшает зрение, предотвращает катаракту;
  • Предотвращает кожные заболевания;
  • Способствует росту волос;
  • Улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ;
  • Выводит токсины из организма;
  • Повышает иммунитет;
  • Уменьшает целлюлит и весцириальный жир.

Для омоложения Трипхалу применяют следующим образом. Возьмите порошок Трипхалы и новый железный сосуд, добавьте воду до образования пасты. Нанесите пасту на стенки железного сосуда и оставьте на 24 часа для обогащения Трипхалы железом. Теперь соберите засохшую пасту в чистый плотно закрывающийся контейнер. Утром, натощак, добавьте мед и воду, выпейте этот напиток. Дозировка – Трипхала чурна от 5г до 10г, мед от 10г до 20г, вода 250 мл. Принимать один раз в день в течение года для максимальной пользы для здоровья.

Трипхала стимулирует иммунную, пищеварительную системы, обладает слабительным и антимикробным действием, помогает при запорах, метеоризме, газе и вздутии живота.

Можно ли давать Трипхалу детем и с какого возраста можно начинать? 

Прием Трипхалы относительно безопасен для детей, начиная с 1 года и только под наблюдением врача.

Вызывает ли прием Трипхалы боли в животе, спазмы и газы?

Многие люди могут испытывать спазмы небольшую боль в животе после использования Трипхалы в первый раз. Постепенно организм привыкает к применению Трипхалы, и эти нежелательные эффекты исчезают. Все эти симптомы обычно наблюдаются у людей, страдающих абдоминальным болевым синдромом. Тем не менее, газ и вздутие живота редко наблюдаются при применении Трипхалы, но эти побочные эффекты могут иметь место.  Для уменьшения этого нежелательного эффекта можно использовать черную соль с Трипхалой чурна.

Можно ли использовать Трипхалу при планировании беременности и грудном кормлении?

Использование Трипхалы при планировании беременности или во время беременности противопоказано, так как при приеме Трипхалы идет воздействие на все группы мышц, в том числе и на мышцы матки, что может привести к их сокращению и потере ребенка. Активные компоненты Трипхалы  могут поступать через грудное молоко при кормлении к малышу. Обычно использование Трипхалы во время лактации не вызывает побочных эффектов у матери и ребенка. Однако вы должны проконсультироваться с аюрведическим врачом, прежде чем использовать Трипхалу в период кормления грудью.

Можно ли  использовать Трипхалу  с медом?

Да, Трипхалу можно использовать с медом. Это сочетание обычно используется для потери веса и уменьшения жировой прослойки на животе.

Можно ли принимать Трипхалу натощак утром?

Да, порошок Трипхалы можно принимать на пустой желудок утром. Некоторые люди используют Трипхалу на пустой желудок для детоксикации организма. Если вы чувствуете дискомфорт после приема Трипхалы на пустой желудок, то лучше вам принимать Трипхалу после еды или за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Можно ли принимать Трипхалу для увеличения веса?

Прием Трипхалы вряд ли вам поможет увеличить вес.

Можно ли использовать Трипхалу больным сахарным диабетом?

Трипхала обладает антигипергликемическим эффектом, поэтому применение Трипхалы дает хорошие результаты, особенно если диабет недавно диагностирован. Поэтому вам следует регулярно контролировать уровень сахара в крови и проконсультироваться с врачом о дозировке антидиабетических препаратов, если вы принимаете современные антидиабетические препараты, чтобы избежать гипогликемии. Тем не менее, Трипхала  сама по себе не вызывает гипогликемии, но если уровень сахара в крови становится нормальным, и вы принимаете современные антидиабетический препараты, то совместное применение Трипхалы и антидиабетических препаратов может  привести к снижению уровня сахара в крови. При лечении сахарного диабета так же очень эффективным считается прием куркумы.

Можно ли использовать Трипхалу после операции?

Трипхала имеет мягкое слабительное действие со многими преимуществами для здоровья. Трипхала также ускоряет заживление ран. Поэтому ее можно использовать через 2 недели после операции.

Какие есть противопоказания при применении Трипхалы?

В большенстве своих случаев применение Трипхалы не имеет противопоказаний при соблюдении суточной максимальной дозы – 12 г. Тем не менее, у особо чувствительных людей иногда наблюдается жидкий стул при использовании Трипхалы в первый раз. Через несколько дней (от 1 до 3 дней) этот побочный эффект Трипхалы исчезнет. Другие побочные эффекты:

  • Расстройство желудка, особенно когда Трипхала применяется на пустой желудок;
  • Боль в животе и спазмы;
  • Диарея (у людей с синдромом раздраженного кишечника, диспепсией, Питта конституцией);
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Изжога; гастрит, язва;
  • Воспалительные заболевания кишечника.

Если у вас еще остались вопросы по применению Трипхалы, пишите мне на мой электронный адрес musa@i.ua .

Обсуждение (6)
  1. елена:

    Здравствуйте,коллеги привезли из Дели Trifla и Triphala. Это разные препараты?

    • Svetlana:

      Путаница с произношением аюрвидеской смеси Трипхала возникла из-за неправильного перевода с санскрита на английский язык, а затем уже на русский. На санскрите смесь трех плодов — Triphala. Сочетание ph ( пх) в переводе с английского звучит как «ф», поэтому многие продавцы аюрведических продуктов пишут Трифала (Trifala ). На самом деле Tri (три) — это «три» , рhala (пхала) — это на санскрите означает плод, то есть смесь трех плодов. Правильно произносить Трипхала (Triphala), но по существу это один и тот же препарат, в состав которого входит три плода в равных пропорциях — Амалаки, Харитаки и Бибхитаки.

  2. Наталья:

    Добрый день! А можно использовать порошокТртфала для лечения отита? Как применять? Заранее спасибо, с уважением

  3. Svetlana:

    Наталья, добрый день. Отит (Karnapaka на санскрите) в Аюрведе определяется как воспаление среднего уха из-за инфекции, вызванной микроорганизмами. Отит — серьезное заболевание, которое требует консультации врача. При отите большая часть среднего уха заполнена жидкостью. Ушная инфекция часто является результатом плохого дренажа или застоя жидкости в ухе, и как правило, связаны с обострением Капхи. Врачи часто перфорируют барабанную перепонку, чтобы уменьшить инфекцию. Если барабанная перепонка перфорирована, вы должны быть осторожны с тем, что закапываете в ухо. Часто при употреблении сладкой или жирной пищи, молочных продуктов, пшеницы или простых углеводов вы можете ощущать усиление боли. В Аюрведе есть множество средств, которые применяют при лечении отита, но порошок Трипхалы к ним не относиться.
    1.Уши любят тепло. Держите голову всегда в тепле, носите головные уборы.
    2.Полоскание горла, например с куркумой, хорошая профилактика ушных инфекций.
    3.Ежедневный массаж ушных раковин с маслом, смазывание ушного прохода маслом Ану Тайлам.
    4. Ежедневные занятия физическими упражнениями помогает выровнять осанку, способствует нормальному функционированию лимфатической системы верхней части тела.
    5.Исключите употребление кислой и соленой пищи.
    6.Промывание носовых проходов с применением Нети Пота
    7.Ушные свечи для очистки от воска
    8.Сок из семян тмина и лука.Очистите среднего размера луковицу, сделайте в ней углубление, срезав верхушку. Измельчите до порошка 1 ч.ложку тмина, насыпьте в углубление, накройте срезанной верхушкой, испеките лук в духовке, в теплом виде отожмите сок.Закапывать 3-4 раза в день по 4-5 капель в предварительно очищенные от гноя уши.
    9.Несколько капель настойки солодки в ушной канал
    10. 30 мл теплого кунжутного масла, 10-20 капель масла чайного дерева, 10-20 капель масла нима. Все смешать. Несколько капель закапать в ухо.
    11.Чай с «золотой печать»+ ромашка для вкуса
    12.Несколько капель горчичного масла
    Добавьте к вашей пищи специи — черный перец, асафетиду, куркуму, имбирь(свежий); чеснок, лук, мед; горчичное и кунжутное масло. Избегайте жирных, тяжелых и сладких продуктов, которые могут усугублять боль в ушах.
    Масло «Ану Тайлам» применяют так же и при проблемах с ушами. Для этого нужно лечь на бок, закапать в ушное отверстие 10-15 капель теплого масла, и аккуратно сделать массаж вокруг ушной раковины. Затем возьмите двумя пальцами за мочку уха, слегка оттяните ее и повращайте сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелке, полежите 10-15 минут. Перевернитесь на другой бок (подстелите полотенце, на случай если остатки масла будут вытекать), и проделайте все то же самое. Такие процедуры помогают избавиться от зуда, болей, шума в ушах, уменьшает проблемы со слухом.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>