Пять Великих Элементов. Часть 1. Эфир, Воздух и Огонь

С точки зрения Аюрведы, все, что окружает нас во Вселенной, может быть описано взаимодействием Пяти Великих Элементов, которые обладают определенными качествами – ЭФИР, ВОЗДУХ, ОГОНЬ, ВОДА и ЗЕМЛЯ. Пять Великих Элементов рождаются последовательно один за другим. Элемент Эфира (на санскрите Акаша) является самым первым, поскольку он самый тонкий из элементов. Эфир (Пространство) порождает Воздух, который в свою очередь порождает Огонь. По мере того, как Огонь становиться плотнее, он приобретает форму Воды, и последним образуется элемент Земли.

 

 

 

Первый элемент – Эфир (Пространство)

Эфир (пространство) – это космический элемент, место, где все происходит. Качества, которыми обладает Эфир, основаны скорее всего на противоположности качеств, которыми обладают другие элементы. Например, Эфир холодный, потому что у него нет тепла, которым обладает Огонь. Эфир сухой, потому что ему не хватает влажности, которую может дать элемент Воды. Эфир легкий, поскольку ему не хватает тяжести элементов Воды и Земли. Эфир неподвижный, потому что нет движения Воздуха.  Эфир тонкий, потому что ему не хватает плотности других элементов. И в то же время Эфир является частью всех других элементов и является самым обширным из элементов. Эфир есть повсюду. Эфир создает пространство для остальных элементов. Эфир — самый тонкий и трудно воспринимаемым элемент. Наш ум состоит из Эфира и представляет собой платформу, на которой мысли и эмоции движутся, как волны в океане.

В человеческом теле Эфир обитает в пустых пространствах – пустота кишечника, кровеносных сосудов, мочевого пузыря и легких заполняются Эфиром. Все «пустоты» в теле являются пространственным элементом Эфиром, от кишечника до самых тонких каналов (нади). Из пяти органов чувств, Эфир связан с ухом, как органом слуха.

Вата доша состоит из двух элементов – Эфир и Воздух. Следовательно, любое изменение Эфира в конечном итоге приведет к изменению Вата доши. Поэтому одним из способов контроля дисбаланса Вата доши является предотвращение увеличения Эфира. Например, правильное питание действует как ограничитель для Эфира, и следовательно будет уменьшать Вата дошу. Влажные, тяжелые, питательные продукты успокаивают Эфир, поскольку пустое пространство пищеварительной системы становится наполненным.

Горький вкус состоит из Эфира и Воздуха, поэтому употребление продуктов с горьким вкусом отличный способ увеличить при необходимости эфирный элемент. Однако избыток Горького вкуса в рационе, особенно для людей с конституцией Вата (Пракрити) или при дисбалансе Ваты доши (Викрити) может привести к тому, что доша может стать слишком экспансивной.

При сбалансированном элементе Эфира вы чувствуете себя гибким, приспосабливаетесь к любым изменениям с легкостью, ваш организм не испытывает проблем с кишечником (нет газов, очищение происходит регулярно и без дискомфорта), у женщин наблюдается регулярный менструальный цикл.

Избыток элемента Эфира может давать много свободы, легкости, открытости, вызывая чувство отстранения от реальной жизни. Балансируется избыточный Эфир практикой йоги, в основном стоячими позами, Уджайи пранаямой, сном, ежедневным масляным массажем (Абхьянга) и питанием.

В свою очередь недостаток элемента Эфира может вызывать напряжение, упрямство и отсутствие гибкости и лояльности. Для балансировки включают в рацион продукты и специи с горьким вкусом, например листовую зелень, брокколи, пажитник, медитативные практики для отдыха и омоложения, например Йогу Нидру. Полезны так же наблюдать за восходом солнца и практиковать полное йоговское дыхание.

Сезон Эфира – это поздняя осень – ранняя зима. Сезон элемента Эфира наступает тогда, когда с деревьев опала вся листа и с земли собрали весь урожай.

Второй элемент – Воздух

Элемент Воздух, называемый на санскрите Ваю, является вторым из Пяти Великих Элементов и образуется из Эфира. Элемент Воздуха представляет собой способность к движению или кинетической энергии. Элемент Воздуха связан с кожей, органом осязания. Руки – это связанный с элементом Воздуха орган действия. Поэтому, нарушение тактильного восприятия является прямым следствием нарушения функций воздушного элемента.

Большинство качеств элемента Воздуха можно почувствовать при холодном ветре осени и зимы. Элемент Воздуха несет в себе следующие качества – холодный, сухой, грубый, непостоянный, подвижный, тонкий, легкий и прозрачный. Хотя Воздух тонкий, его эффекты мы можем наблюдать, и поэтому у нас есть представление о том, что это такое. Мы ассоциируем элемент Воздуха (Ваю) с воздухом, которым мы дышим. Таким образом, Аюрведа признает Воздух непосредственным источником жизни. Отсутствие Воздуха убивает нас быстрее, чем отсутствие какого-либо другого элемента. Таким образом, понятие Воздух является синонимом понятия Праны (жизненной энергии). В Аюрведе Воздух описывается в пяти формах в соответствии со своим направлением движения:

  • внутрь (Прана);
  • наружу (Вьяна);
  • вверх (Удана),
  • вниз (Апана),
  • и то, что уравновешивает и стабилизирует эти движения, силу, которая тянет к центру (Самана).

Эти пять типов движений Воздуха называются пятью суб-дошами Ваты. Все движения, происходящие в теле — от перистальтики в кишечнике до движения мыслей и ощущений — производятся элементом Воздух. Эта сила, которая позволяет циркулировать крови, дышать, двигаться, мыслить, передаваться нервным импульсам.

Вата доша содержит в себе элементы Воздуха и Эфира. Вата доша остается сбалансированной, когда движение Воздуха контролируется, но в то же время способно течь без препятствий, контроль предотвращает избыточный поток Воздуха, а свободное перемещение препятствует застою.

Баланс – ключ к здоровью.

Контроль за Воздухом достигается ежедневным распорядком дня (Диначарья), а так же диетой, умиротворяющей Вата дошу.

Элемент Воздуха является составляющим элементом Острого (Огонь + Воздух), Горького (Воздух + Эфир) и Вяжущего (Земля + Воздух) вкусов.

Сезон элемента Воздух – это осень, когда погода становиться прохладнее и в природе есть ощущение перехода в другое состояние. В этот сезон избыточное движение может проявляться в теле и разуме увеличением тревоги, беспокойством, бессонницей.

Когда элемент Воздуха находиться в балансе, вы чувствуете себя мотивированным человеком, полным энтузиазма и творческих идей, у вас отличная работоспособность. Вдохновение парит в воздухе! Все движения и циклы в организме проходят регулярно и своевременно, в кишечнике нет избыточного «возмущения», в мышцах нет судорог, сон приходит легко и естественно. Все жизненные ситуации решаются легко без особого беспокойства и избыточного стресса.

При избытке элемента Воздух движения в нервной системе приводят к гипер-чувствительности, а при недостатке элемента Воздуха вызывает медлительность и заторможенность, а при блокировке потока происходит полная потеря движения. Например, в пищеварительной системе избыточный поток приводит к диарее, недостаточный поток приводит к медленному движению, а заблокированный поток приводит к запору. В суставах избыточный поток Воздуха приводит к гипермобильности, недостаточное движение приводит к малоподвижности, а заблокированный поток Воздуха приводит к блокировки работы сустава. В системе кровообращения, избыточное движение может привести к учащенному сердцебиению (тахикардия), уменьшение потока – к низкому сердцебиению (брадикардия), а заблокированный поток приводит к уменьшению кровоснабжения (ишемия). Вы можете ощущать постоянное желание что-то улучшить, переделать, планировать, волноваться, пытаться все держать под контролем. И в конечном итоге ваши постоянные мысли о жизни меняют качество самой жизни. Вы можете чувствовать себя истощенным, замученным, уставшим. Вы можете потерять чувство энтузиазма и радости и способность подключаться к вашей жизни и обстоятельствам.

Для несбалансированного элемента Воздух показаны практика йоги, прием теплой и маслянистой пищи, Нади Шодхана пранаяма, регулярный и качественный сон, масляный массаж (Абхьянга), а так же прогулки, беседы с близкими и родными.

Третий элемент – Огонь

Элемент Огонь, называемый на санскрите «Теджас», является третьим из Пяти Великих Элементов и  развивается из Эфира и Воздуха. Огонь – это принцип трансформации. В организме это наиболее очевидно проявляется в пищеварительном огне (Агни). Элемент Огня является генератором в теле, так же как и Солнце является генератором энергии для планеты Земля. Огонь представляет все источники энергии в мире, включая солнечную, гидро-электроэнергию, ядерную, энергию топлива. Огонь – это процесс высвобождения энергии от ее источника.

Качества Огня – горячий, легкий, сухой, грубый, тонкий, острый , восходящий, плавный, ясный и мягкий. Сам по себе Огонь не является ни стабильным, ни мобильным. Внутри Огня есть Воздух, и этот Воздух, который обеспечивает Огонь своими мобильными качествами. Огонь представляет собой свет, тепло, энергию, обмен веществ и трансформацию.

Питта доша состоит из элементов Огня и Воды, поэтому любое увеличение Огня приводит к дисбалансу Питта доши.

Элемент Огня входит в состав Соленого (Вода + Огонь), Кислого (Огонь + Земля) и Острого (Огонь + Воздух) вкусов.

Из пяти органов чувств Огонь отвечает за зрение. Ноги – это орган действия, связанный с элементом Огня. При помощи ног, человек может изменить направление, основанное на восприятии окружающего мира через глаза.

В человеческом теле элемент Огня выражается пятью способами и являются суб-дошами Питты:

  • Огонь, который дает нашему организму переваривать пищу (Пачака Агни);
  • Огонь, который отвечает за интеллект, помогает переваривать идеи (Садхака Агни);
  • Огонь, который переваривает визуальное восприятие, образы (Алочака Агни);
  • Огонь, который отвечает за состояние крови (Раджака Агни);
  • Огонь, который отвечает за состояние кожи (Бхраджака Агни).

Когда элемент Огня в организме сбалансированный, у вас есть большая способность к любви и состраданию, вы полны радости и энтузиазма. Элемент Огня дает вам способность быть щедрым и преобразовывать то, что вы видите, чтобы достичь более глубокого понимания. Ваш организм имеет хорошее пищеварение, а кожа и глаза – здоровый блеск.

Избыток Огонь в организме приводит к накоплению тепла, а недостаток Огня приводит к ощущению холода. Если Огонь слишком сильно увеличивается, то на коже появляются покраснения и высыпания, глаза «наливаются кровью», ткани тела воспаляются, ум становиться интенсивным (ни минуты покоя, мои мысли – мои скакуны). Горячее и резкое качество Огня проявляется в раздражительности и гневе. Недостаток Огня в организме приводит к потере блеска глаз, кожа приобретает бледно-серый оттенок, метаболизм замедляется, пища плохо усваивается, сложно становиться переваривать новую информацию, выделения становятся более скудными (пот, моча, кал). Отсутствие драйва и энтузиазма приводит к пассивности и лени. Отсутствие достаточного количества Огня замедляет процесс переваривания пищи.

Сезон Огня – это лето. В это время года вращение Земли вокруг солнца увеличивает продолжительность светового дня. Воздух становиться теплее, дни – длиннее, а активность людей достигает своего пика. Лето – само интенсивное время года.

Избыточный Огонь уменьшается практикой йоги, например Приветствием Луны (Chandra Namaskar), диетой анти-Питта, Шитали пранаямой.

Недостаток Огня компенсируется практикой йоги, например приветствие Солнца (Surya Namaskar), имбирным чаем, применением согревающих специй.

Одной из самых интересных и сильных вещей в Аюрведе является акцент на вашей врожденной способности к самоисцелению. Но это может показаться немного абстрактным, когда вы видите перед собой огромные списки продуктов питания и специй. Работа с Пяти великими Элементами предлагает простой и доступный способ подключения к естественным методам вашего исцеления.

В следующей статье более подробно познакомимся с двумя оставшимися элементами — Вода и Земля.

 

 

 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>